Пульпа – это мягкая ткань зуба, которая заполняет полость коронки зуба и корневые каналы. Пульпа в просторечие называется «нервом» зуба.

Пульпа содержит артериолы, венулы, нервулы, которые питают зубные ткани.

Воспаление пульпы и есть пульпит.

Пульпит является осложнением кариеса, Когда кариозная полость увеличивается в размерах, бактерии находящиеся в кариозной полости дальше инфицируют пульпу зуба. Как правило, причиной пульпита является нелеченный кариес.

лечение пульпита

Пульпит.

Симптомы пульпита.

  • сильная, приступообразные боли, обостряясь в ночное время.
  • приступы болей продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут.
  • сильные боли от температурных раздражителей.
  • иногда боли отдают в ухо, виски, затылок, соседние зубы.

Лечение корневого канала.

Лечение корневого канала – это лечение внутренних областей зуба, а именно той зоны, которую занимает пульпа – нервная ткань зуба. В просторечье пульпа зуба называется “нервом”. Пульпа состоит из кровеносных, лимфатических сосудов, нервов и рыхлой соединительной ткани.

Что такое корневой канал?

Анатомически зуб состоит из коронки и корня. Коронка зуба – та часть, которая находится над десной, а корень находится в толще кости челюсти. Сосудисто-нервный пучок входит в зуб у самой верхушки его корня или корней. От точки входа нерва к пульпарной камере (полость, которая находится в центре зуба) по всей длине зуба, идут узкие каналы – это и есть корневые каналы зуба.

Зачем лечить корневой канал?

Пульпа (нерв), как и любой орган, в ответ на раздражение реагирует воспалением.
Главной причиной возникновения воспаления нервной ткани зуба является кариозное поражение. При прогрессировании кариозного процесса и разрушении эмали, бактерии проникают в дентин. Глубокое кариозное повреждение, достигающее дентина, предоставляет возможность бактериям проникать в пульпу зуба и вызывать воспаление пульпы. Попадая внутрь зуба, бактерии начинают активно размножаться. Это нарушает нормальную жизнедеятельность зуба и причиняет его обладателю неприятные ощущения или боль. Сам организм не может решить эту проблему, поскольку бактерии разрушают не только зуб, но и уничтожают систему его защиты: кровеносные сосуды уже не в состоянии доставлять в очаг поражения специальные защитные клетки, умеющие бороться с инфекцией. От такого больного нерва нужно избавляться.

Цели лечения корневого канала.

Эндодонтическая терапия – это в значительной степени процедура очистки корневых каналов (та часть, которую первоначально занимала нервная ткань). Очистка корневых каналов производится для того, чтобы устранить накапливавшиеся в нем бактерии. При этом достигаются три цели:

  • устранение бактерий, скопившихся внутри зуба;
  • удаляются нервная ткань и все другие органические отходы, которые служат для бактерий благоприятной средой;
  • заполняется и пломбируется пространство зубного нерва, так что бактериям не остается места для существования.

Какие зубы нуждаются в эндодонтической терапии?

Для того чтобы определить, нуждается ли зуб в эндодонтической терапии (лечение корневого канала) стоматолог тщательно обследует зубы. Основываясь на клинические и рентгенологические данные обследования, решается вопрос о необходимости эндодонтической терапии.

Существует немало ситуаций, для которых наиболее альтернативным является лечение корневых каналов.

Основными показаниями проведения лечения корневых каналов являются следующие ситуации.

  • воспаление пульпы зуба. Воспаление пульпы зуба в стоматологии называется пульпитом. Основными симптомами пульпита являются: неоднократная болезненность зуба, ночные самопроизвольные боли;
  • врач начинает лечить кариес и уже в процессе лечения обнаруживает, что зуб поврежден насколько глубоко, нервная ткань инфицирована.
  • наличие чувствительности, распухания, изменение цвета десны вблизи зуба;
  • некроз (омертвление) тканей пульпы зуба. Некроз тканей пульпы протекает бессимптомно. О такой ситуации пациент не догадывается, т.к. зуб не болел, изменений десны вблизи зуба не было. Из-за этого зубы, нуждающиеся в лечении корневых каналов, могут оставаться незамеченными даже на несколько лет. Хотя, такие зубы стоматолог может обнаружить с помощью рентгена. В наиболее явных случаях на рентгеновском снимке обнаруживается темное пятно у верхушки корня зуба. Это темное пятно указывает на то, что вокруг верхушки корня образовалась полость в результате возникшей внутри зуба инфекции;
  • периодически или постоянно возникающие образования на деснах.Иногда на деснах вблизи зубов появляются, напоминающие вид прыщей, новообразования. В стоматологии эти образования называются свищевыми ходами. Эти образования сами по себе могут появляться и исчезать, меняться в размерах. Такое состояние наиболее часто обнаруживаются вблизи зуба, в котором омертвел нерв, т.е. заболевание проходит бессимптомно. По этим свищевым ходам происходит отток гноя из инфицированного зуба, что и приводит к появлению неприятного вкуса во рту;
  •  зубы, поврежденные при несчастном случае.

Состояние пульпы зубов, поврежденных в результате несчастного случая (травма, автокатастрофа и т.д.) может ухудшиться, и возникает необходимость в лечении корневых каналов. Однако такие состояния чаще всего происходят бессимптомно, и опять нам на помощь приходит рентген. Такое бессимптомное состояние может длиться годами. Если зуб начинает темнеть – это один из признаков того, что в нем происходят разрушительные процессы (некроз пульпы зуба). Поэтому, чем раньше начать лечение корневых каналов, тем больше будут возможности избавиться в дальнейшем от неприятных осложнений. Зуб, который нуждается в лечении корневого канала, но до сих пор не вылеченный, может доставить пациенту неожиданные неприятности. Он может долгое время не проявлять никаких симптомов, или явить все признаки острого воспаления:

  • боль, распухание десен и т.д. Даже при отсутствии симптомов воспаления, инфекция может серьезно повредить кость, окружающую зуб, и вы можете потерять зуб.

Этапы эндодонтической терапии

Эндодонтическая терапия состоит из следующих этапов: обезболивание, изолирование зуба от ротовой жидкости, обеспечение доступа к области пульпы, очистка корневых каналов, пломбирование корневых каналов.

Обезболивание зуба

Процедура лечения корневых каналов пользовалась неважной репутацией как очень болезненная. Но это совершенно не верно, т.к. в современной стоматологии существует понятие “лечение без боли”, которое вполне оправдывает себя. Лечение корневых каналов – процедура совершенно безболезненная, ничем не отличающаяся от пломбирования зуба.
Перед началом лечения корневых каналов делается обезболивание. Для того, чтобы во время обезболивания пациент не испытывал дискомфорт, связанный с уколом, распространением обезболивающего раствора (анестетик), на место введения иглы намазывается гель анестетика высокой концентрации. И проникновение иглы в слизистую пациент никогда не чувствует, т.е. обезболивается сам процесс обезболивания.

Обеспечение доступа к области корневых каналов.

Прежде чем начать очистку корневых каналов, стоматолог должен обеспечить хороший доступ к корневым каналам. Для получения хорошего доступа к области пульпы стоматологическим бором создается прямая полость, ведущая к корневым каналам. У молодых пациентов доступ получается большим, потому что у них пульпарная камера большая. А зубы пожилых пациентов имеют меньшую полость зуба, поэтому требуется меньшее ее препарирования.

Доступ на передних зубах делается на их задней стороне, на задних зубах – на жевательной поверхности.

Препарирование (очистка) корневых каналов

Очистка корневых каналов включает в себя механическую и медикаментозную обработку (мы знаем, что в корневых каналах скапливается много бактерий). На этапе очистки корневых каналов важным является удаление бактерий, пульпарной ткани, которая может быть некротизирована (умершая) и инфицирована.

Механическая обработка корневых каналов осуществляется специальными инструментами, которые в стоматологии называются файлами.

Эти инструменты очень похожи на прямые иглы, они имеют определенную длину, размер, конусность, шероховатую поверхность, напоминающую пилу. Стоматолог обрабатывает корневые каналы набором этих файлов, осуществляя движения вверх-вниз по каналам зуба, одновременно совершая ими вращательные движения.

Медикаментозную дезинфекцию стоматолог осуществляет орошением каналов специальными одноразовыми иглами.
Обработка файлами производится по всей длине корневого канала до самой верхушки корня, а не далее верхушки. Главным этапом в обработке корневых каналов является определение их длины. Для этого, стоматолог сначала вставляет в каналы файлы и делает рентгеновский снимок, по которому и определяется длина корневых каналов.

После тщательной очистки корневых каналов, стоматолог может приступить к пломбированию каналов. Иногда бывают случаи, когда рекомендуется делать недельный интервал перед окончательным пломбированием корневых каналов. В этом случае стоматолог ставит временную пломбу, чтобы за эту неделю в канал не попала инфекция.

Пломбирование корневых каналов

Успех пломбирования корневых каналов в значительной степени определяется качеством выполнения предыдущих эндодонтических манипуляций, и в основном, обуславливает исход проводимого лечения.
Основным требованием этого этапа является надежность герметизации корневых каналов. Перед пломбированием каналы высушиваются бумажными штифтами.
Для заполнения корневых каналов используют гуттаперчу и пасту. Гуттаперча – резиновый материал, который производится в виде конусов, размер и форма гуттаперчи соответствуют форме и размеру файлов, при помощи которых вычищают корневые каналы.

Конусы из гуттаперчи покрываются пастой и вводятся в корневые каналы зуба. Для получения хорошей герметизации, в корневые каналы вводятся еще несколько конусов.

После пломбирования корневых каналов, стоматолог ставит временную пломбу на отверстие, которое было сделано для достижения в области корневых каналов.

Канал должен быть запломбирован до верхушки и без пустот и дефектов.

После всего этого назначается следующий визит, во время которого стоматолог ставит постоянную пломбу.