Микропротезирование

Микропротезирование. Начнем с восстановления разрушенных кариесом зубов. Что обычно предлагают врачи? В 90% случаев пломбу. Восстановление зубов разрушенных кариесом светоотверждаемыми пломбировочными материалами последнего поколения хороший способ лечения , если вы хотите получить быстрый результат.Например, завтра вы выходите замуж, а сегодня сломался передний зуб. Но если вы хотите получить надежный, гарантированный результат, а не просто выбросить деньги на ветер, то стоит задуматься. В принципе из некоторых материалов можно вылепить на оставшемся корне полностью зуб. Весь вопрос в надежности. Но для некоторых случаев есть способ лучше. Это способ восстановления зубов , которым пользуются практически все стоматологи за пределами бывшего СССР. Во всем мире, за исключением слаборазвитых стран, а мы не хотим, чтобы нас к ним относили, при разрушении зуба более чем на 30%, его восстанавливают при помощи микропротезов. Микропротезирование ,это подраздел стоматологии, который занимается восстановлением разрушенных зубов. В своей практике врачи , которые занимаются микропротезированием используют самые передовые технологии и материалы. Основным способом восстановления разрушенных зубов при микропротезировании, является изготовление керамических вкладок.

img7

Различия между вкладкой и пломбой.

К микропротезам относятся вкладки, которые с помощью специальных цементов фиксируються в полости зуба (Inlay), либо накладки, устанавливаемые на сохранившиеся стенки зуба (Onlay).

  1. Точность. Вспомним, как нам ставят пломбу. Сначала накладывают материал, в сложных случаях это может длиться часами. Потом просят закрыть рот, и если мешает, начинают стачивать, то, что положили. Сразу накладывать материал с учетом зубов противоположной челюсти не представляется возможным. В результате, точного соотношения между буграми и фиссурами (ложбинки между буграми на зубе) зубов верхней и нижней челюстей не происходит. Но только точное восстановление этого соотношения позволяет вернуть не только красоту зубу, но и его функцию. Зубы будут полноценней жевать, только когда есть контакт между буграми и фиссурами противоположных зубов. Если пломба плоская, то жевательная эффективность такого зуба снижена. Если таких пломб десять, то эффективность жевания снижается на 30-50 %. Такие пломбы мнут, давят пищу, а не растирают ее. Иногда пациент это замечает, иногда нет. При таком состоянии , очень часто через некоторое время, у пациентов возникают проблемы с жеванием. Страдает жевательная мускулатура, возникает деформация в суставах, которые отвечают за движение нижней челюсти и жевание. Начинается повышенный износ здоровых зубов, так называемая патологическая стираемость. Ваши зубы теряют прежнюю высоту и прочность. Улыбка приобретает старческие очертания . Для исправления последствий такого горе лечения приходиться иногда изменять соотношение между зубами, повышать их высоту, для того , что бы вернуть им первозданный вид. Часто это требует больших временных и материальных затрат. Вкладки делает техник в лаборатории. У него 2 гипсовых модели челюстей (верхняя и нижняя точные копии челюстей пациента). Он может смотреть на зубы с любой стороны (даже изнутри, что невозможно при работе во рту). Он смыкает и размыкает эти модели, имитируя жевательные движения много раз. Получается вкладка, точно восстанавливающая фиссурно-бугорковый контакт между зубами верхней и нижней челюсти. По цвету, вкладка подбирается, соответственно цвету зубов пациента, при этом существует возможность при помощи специальных красок полностью воссоздать индивидуальные особенности зуба пациента. Восстановленному вкладкой зубу на 100% возвращается функция а следовательно и красота. Вкладки, или Inlay, могут устанавливаться для более эстетичной реставрации как моляров, так и клыков и премоляров.Они используються в том случае, когда необходимо восстановить дефекты, расположенные в зоне фиссур и/или боковых поверхностей при сохранности бугров коронковой части зуба. Как правило, эти вкладки небольшого размера и очень эффективны.После препарирования сохранено большее количество здоровых тканей эмали и дентина. Накладки, или Onlay, изготавливаються для восстановления одного и более бугров на жевательной поверхности коронковой части зуба.
  2. Материал. Для пломбы идет композитный материал светового отвержения . На эти материалы теоретически возможна аллергическая реакция. Это связанно с тем, что при полимеризации материала, всегда остается какое-то количество мономера не вступившего в реакцию. Самая дорогая фотополимерная пломба со временем, начинает вступать в реакцию с окружающими жидкостями, это слюна . тканевая жидкость, кровь и т. д.Через некоторое время начинается» старение пломбы» она меняет свой цвет, прозрачность, становится шероховатой, может появятся неприятный запах пластмассы. Чем дороже материал, используемый для пломбы, тем позже начинается процесс старения. Композитный материал более мягок, у него больший коэффициент упругости, что в свою очередь негативно влияет на долговечность пломбы. Еси ваш зуб сильно разрушен, фактически от него остались только лишь стенки , то восстановление его из фотополимера не только не желательно, но и опасно. Из-за высокой упругости. Ваша пломба через некоторое время может привести к расколу коронки зуба . Хорошее, если при этом будет разрушена только коронка, тогда есть шанс восстановить ваш зуб при помощи штифта и искусственной коронки, а если произойдет трещина корня, то зуб подлежит удалению! Следовательно, при восстановлении больших полостей фотополимерными пломбами есть шанс потерять зуб навсегда. Материал который используется для вкладок, называется керомер. Это молодая группа материалов. Производится разными фирмами. У разных производителей имеет разный состав. Я для своей работы использую лучшую систему для изготовления вкладок и безметалловых конструкций. Это американская система Sculpture FibreKor. На 80% это керамика на 20% композит. Вкладка получается монолитной, она более твердая т.к. отверждается не во рту, а в лаборатории. Значит, ее можно с большей предпочтительностью применять на обширные дефекты зубов. Я для себя выработал такое правило. Если разрушения в зубе до 50% то можно смело ставить пломбу, не боясь сколов. Пломба простоит долгие годы. Если от 50% до 80% то я рекомендую вкладку. Если более 80% то может возникнуть нужда делать коронку. Или надо делать особую вкладку со штифтом.
  3. Возможности. Использование системы Sculpture FibreKor дает практически неограниченные возможности при восстановлении отдельных зубов и микропротезировании. Можно сказать так: вкладку можно сделать везде, где можно сделать пломбу. (И это будет более надежно и красиво). Но есть ситуации, когда вкладка просто необходима. Я приведу один самый простой пример. Керамические вкладки долговечное эстетическое решение высокая стабильность цвета и формы превосходный оптический эффект сложная технология Предположим, что нам нужно восстановить восьмой верхний зуб, поврежденный кариесом. К этому зубу бывает очень сложно подобраться вследствие анатомии, а если еще и рот маленький, то качественного доступа не получиться. Нет доступа, нет качественно выполненной работы. Что происходит, добросовестный доктор пытается сделать хорошо; два с половиной часа растягивает рот пациенту все время приговаривая «Пошире, пожалуйста!». Пациент устает, врач устает, а работа получается некачественной. Но есть способ лучше. Передать работу по изготовлению вкладки технику. В лаборатории у него не рот, а его модель. Работать он с ней может сколько потребуется, хоть целый день, не боясь, что пациент устанет. Первый это зуб или последний для техника значение не имеет, доступ у него свободный со всех сторон. Врачу остается поставить вкладку в зуб, что гораздо проще. Качество можно гарантировать. Можно не бояться, что где-то остались пустоты, где-то нависающие края (кстати, нависающие края пломб это очень опасно, из-за них может развиться воспаление десны). Cerec-технология-восстановление зубов при помощи безметалловой керамики «ускоренный» процесс снятие оптического оттиска с помощью интраоральной камеры (CAD/CAM) компьютерное моделирование аппарат Cerec с компьютерным управлением за считанные минуты вытачивает вкладку из специального керамического блока
  4. Временные затраты. Подготовка зуба под вкладку или пломбу занимает практически одинаковое время. Дальше идет постановка пломбы. Небольшая оговорка: если делать высоко эстетичную пломбу из послойно накладываемых материалов имитирующих естественные ткани зуба (дентин, эмаль) то по времени это займет минимум минут 30. Если говорить о сложных реставрациях то они могут длиться часами. Пациенту бывает очень сложно вылежать столько времени в кресле, даже если делать перерывы (при сложных реставрациях перерывы не всегда возможны). Для некоторых пациентов это просто невозможно. Если делать вкладку, то снимаются слепки. Это 10-15 минут. Ставятся временные пломбы. Это еще 5 минут. Пациент уходит. Через несколько дней пациенту ставиться готовая вкладка. Постановка ее занимает 20 минут, иногда меньше. Итак, на вкладку нужно 2 визита. Это конечно минус. Но зато на одном слепке может отразиться хоть десять вкладок. Время на снятие слепка не увеличиться. А пломбы придется каждую делать какое то количество времени, если речь идет о 10 зубах, то понадобиться несколько визитов. Вкладки ставятся в следующее посещение. На постановку 10-ти вкладок уйдет 3 часа, что в любом случае меньше по времени, чем на постановку 10-ти пломб. Я познакомил вас с тем, что такое вкладка, теперь же хочу рассказать об использовании вкладок в протезировании. Можно делать мостовидные протезы с опорой на вкладки. Традиционным считается изготовление мостовидных протезов с опорой на коронки. Например, у вас нет пятого верхнего зуба. Это заметно, вам это не нравиться и вы приходите к стоматологу. Он вам предлагает обточить четвертый и шестой здоровые зубы, т.е фактически их изуродовать, сделать на них коронки, а на эти коронки подвесить искусственный пятый. Некоторые предлагают еще, и умертвить эти зубы. Такой план лечения нанесет большой, практически невосполнимый вред организму (потому что нерв вернуть назад в зуб нельзя, обточенный зуб всегда будет нуждаться в коронке), а все ради красоты. Потери зубной ткани при обточке зуба составляют более 50%. (это при щадящей обточке, выполненной профессионалом). Но есть способ лучше. На опорные зубы делаются не коронки, а вкладки, на которых подвешивается искусственный зуб. Я делаю такие конструкции только из керомера Sculpture FibreKor. Зубной ткани при подготовке зубов под вкладку теряется всего 10%. Зубы в 100% случаев остаются живые. Реставрация безметалловая, что лучше чем, например металлокерамика. Выглядит работа естественней. Если на соседних с дефектом зубах стоят пломбы, то вообще нет нужды трогать зуб. Снимается старая пломба, а на ее место делается вкладка, которая является опорой для подвесного искусственного зуба. Соблюден основной медицинский принцип «Не навреди!». Единственный минус подобных конструкций, это то, что нельзя делать мосты большой протяженности, т.е. если нет двух зубов, мост с опорой на вкладки я делать бы побоялся.

Виниры

Преимущества

  • крайне незначительная потеря твердых тканей зуба ;
  • зубы с винировыми накладками очень похожи на натуральные

В настоящее время виниры пользуются очень высокой популярностью у пациентов,желающих иметь красивую улыбку. Это облицовочные пластинки,которые фиксируются непосредственно на поверхности зубов для придания им совершенной формы.Виниры имеют толщину, сравнимую с яичной скорлупой, они изготавливаются индивидуально в зуботехнических лабораториях.

Показания

  • зубы имеющие неправильную форму и нарушение окраски;
  • зубы с небольшими сколами и неровной поверхностью;
  • излишнее пространство между зубами-как альтернатива ортодонтическому лечению оставшееся;
  • излишнее пространство между зубами — после ортодонтического лечения.

Неполные виниры

тончайшие пластинки;

из керамики или композита;

щадящий метод;

фиксируют на поверхности зубов.

Керамические виниры

  • восстановление формы;
  • зуба оптимальный подбор цвета;
  • устранение небольших промежутков между зубами;
  • маскировка темного цвета зубов.